Всесезонный комплекс «Ведучи» развивается с привлечением ведущих лидеров в области проектирования и строительства горных курортов, в соответствии с лучшими мировыми стандартами. При этом в облике курорта учтен неповторимый национальный стиль башенной архитектуры, сохранен дух культурных и исторических традиций народа Чеченской Республики, что порадует местных жителей и привлечет гостей со всей России. Курорт «Ведучи» работает не только как горнолыжный комплекс: весной, летом и зимой гости смогут отправиться на пешую, конную или велосипедную прогулку по живописным горным склонам, побывать с экскурсией на одной из исторических, культурных и природных достопримечательностей, которыми славится Чеченская Республика.
90 км от курорта
Аргунское ущелье является одним из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа. Оно тянется почти на 120 км от Хевсуретии до Черных гор и выходит на Чеченскую равнину. Аргунское ущелье расположено в самом сердце Чечни, именно поэтому через него издревле проходил важный маршрут в Грузию, а также пути в Дагестан и Осетию.
На перекрестках дорог и в стратегически важных местах, строились башенные укрепления, которые позволяли контролировать безопасность на дороге.
Орды кочевников не раз пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но им никогда не удавалось это сделать.
Справа и слева вдоль течения реки Аргун расположены боковые ущелья, в которых еще сто лет назад стояло множество селений. Часть из них состояла из одних башен, жилых и боевых, другие имели внутри села или на окраине, чаще всего на возвышенности, укрепленные замки. Башни здесь стояли везде, начиная от входа у селения Чишки и заканчивая самой границей с Грузией. Именно поэтому Аргунское ущелье называют «Ущельем башен».
Практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
90 км от курорта
На перекрестках дорог и в стратегически важных местах, строились башенные укрепления, которые позволяли контролировать безопасность на дороге. Орды кочевников не раз пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но им никогда не удавалось это сделать.
Справа и слева вдоль течения реки Аргун расположены боковые ущелья, в которых еще сто лет назад стояло множество селений. Часть из них состояла из одних башен, жилых и боевых, другие имели внутри села или на окраине, чаще всего на возвышенности, укрепленные замки. Башни здесь стояли везде, начиная от входа у селения Чишки и заканчивая самой границей с Грузией. Именно поэтому Аргунское ущелье называют «Ущельем башен».
Практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
80 км от курорта
«Донди-Юрт» — первый частный историко-этнографический музей под открытым небом. Он расположен на западной окраине города Урус-Мартан. Основатель этого музея Адам Сатуев, известный в прошлом спортсмен-борец вольного стиля, создавая этот комплекс, поставил перед собой цель сохранить историю Чеченской Республики для будущих поколений. В «Донди-Юрте» отражены условия проживания чеченского народа в разные периоды истории. На территории комплекса представлены старинные предметы, которые использовались в домашнем обиходе, архитектурные сооружения в национальном стиле и многие интересные экспонаты, связанные с жизнью и бытом чеченского народа. Музей «Донди-Юрт» работает без выходных и бесплатно принимает своих гостей.
90 км от курорта
В центральной части города Грозный расположена одна из самых необычных достопримечательностей столицы Чечни — Грозный-Сити.
Это современный квартал, на территории которого сегодня выстроены семь небоскребов, самый высокий их которых насчитывает 40 этажей. В этих домах расположены бизнес-центры, рестораны и магазины. Здесь можно посетить различные торгово-развлекательные центры, пообедать с видом на столицу Чеченской Республики или просто прогуляться по соседним улицам, наблюдая кипящую жизнь делового центра города.
Одна из самых красивых и больших мечетей России — «Сердце Чечни» — выстроена в Грозном уже в этом веке. Заложенная по решению первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, мечеть носит его имя. Для Грозного и всей Чеченской Республики мечеть — символ возрожденной столицы и обновленной, растущей и процветающей Чечни.
Величественная архитектура центрального купола, окруженного стройными минаретами, напоминает знаменитую стамбульскую Голубую мечеть, построенную 400 лет тому назад. Наружные и внутренние стены мечети отделаны драгоценным мрамором-травертином, внутреннее убранство выполнено из белого мрамора, привезенного с острова Мармара Адасы, что находится в Мраморном море.
Одним из украшений мечети являются ее уникальные люстры, которые напоминают светильники других всемирно известных мечетей. Люстры украшены чеченским орнаментом и представляют собой настоящие произведения ювелирного искусства.
90 км от курорта
Жемчужина Чечни — высокогорное озеро Кезеной-Ам, отличающееся бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток.
Это самое большое высокогорное озеро на территории Европы: его протяженность с севера на юг составляет около 2 км, а с запада на восток — 2,7 км. Площадь удивительного водоема достигает 2 км кв. Из-за большого размера озеро именуют и морем — Андийским, в честь Андийского хребта, на склонах которого оно расположено. Казеной-Ам нередко называют и «Глубоким озером» — в некоторых местах расстояние от поверхности воды до дна достигает 72 метров. Однако есть снимки профессиональных водолазов, сделанные на глубине порядка 90 и более метров.
Геологи утверждают, что озеро образовалось около 650 лет назад. Причиной стало землетрясение, вызвавшее крупный оползень. В результате горные породы перекрыли русла сразу двух небольших рек — Харсума и Каухи, которые и наполнили чашу водоема.
33 км от курорта
В исторической области Мелхиста, в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кали, расположен один из крупнейших средневековых некрополей на Северном Кавказе — Цой-Педе. Каждый погребенный в этом «городе мертвых» считался равным божеству, ибо Цой-Педе переводится как «Поселение божества».
Древние вайнахи были убеждены, что при жизни члены рода нуждаются в башне, а после смерти — в склепе, именно поэтому склепы были неотъемлемым элементом вайнахской культуры. Горцы верили, что когда солнце заходит для живых, оно светит мертвым.
Курорт будет непрерывно развиваться: запланировано создание новых трасс и канатных дорог на южно-ориентированном склоне хребта Данедук, начнется освоение более крутого и изрезанного рельефа на северо-ориентированном склоне. Это позволит предложить гостям курорта «Ведучи» более долгий сезон катания (с ноября по апрель), а также трассы всех категорий сложности, в том числе рассчитанные на самых опытных катающихся. На эту часть территории можно попасть канатными дорогами, вертолетом и по технологической дороге, которая начинается от моста через р. Харачойахк.