Майские праздники, эти мини-каникулы — лучшее время, чтобы придумать, как именно вы хотите провести летний отпуск.
Прекрасная альтернатива ленивому ничегонеделанию на морском берегу — активный отдых на курортах Северного Кавказа. Здесь хорошо в любое время года, а по живописности альпийские луга и горные хребты не уступают популярным европейским курортам.
«
ВЕДУЧИ»
Курорт «Ведучи» (Чеченская Республика, два часа на машине от аэропорта Грозный по новой асфальтированной дороге) открылся год назад. Сейчас это самый молодой горнолыжный курорт в России. Работает он и летом. Сюда приезжают, чтобы покататься на канатной дороге с видами на хребет Данедук, отправиться на джип-экскурсию по маршруту «В поисках эдельвейса» (гид обязательно расскажет вам древнюю легенду, связанную с этим горным цветком). К июню на курорте обещают построить первую трассу для маунтинбайка и тюбинговую трассу — есть шанс покататься на традиционных зимних «ватрушках» летом!
Поездку на «Ведучи» рекомендуем совместить с экскурсией на Кезеной-Ам — самое большое на Северном Кавказе высокогорное озеро, расположенное в окружении живописных горных хребтов на высоте 1870 метров. Зимой этот «местный Байкал» превращается в огромный каток, а летом привлекает любителей парусного спорта — в июле здесь даже проходит международная яхтенная регата.
«
АРХЫЗ»
«Архыз» (Карачаево-Черкесия, аэропорт Минеральные Воды, дальше — на такси или трансфере) хорошо известен любителям отдыха «дикарями» еще с советских времен. Теперь отдыхать здесь, в одном из самых солнечных мест страны, можно вполне цивилизованно — на одноименном курорте, расположенном на отметке 1600 метров над уровнем моря. Кстати, пребывание на такой высоте, а уж тем более разумные физические нагрузки очень полезны для организма — небольшая гипоксия (пониженное содержание кислорода в воздухе) при тренировках помогает держать организм в тонусе, повышает его выносливость. Уже с июня «Архыз» возьмет курс на пропаганду здорового образа жизни — здесь откроется «Летняя школа ЗОЖ». Никаких скучных уроков и домашних заданий, только занятия йогой, фитнесом, трекингом, лекции по спортивному питанию от профессиональных тренеров и спортсменов. И все это на фоне великолепных пейзажей Кавказских гор, поросших реликтовой кавказской сосной и кизгычской пихтой. Сам здешний воздух, наполненный эфирными маслами, оздоравливает и дарит хорошее настроение. «Летняя школа ЗОЖ» будет работать по выходным, а в будни можно отправиться на прогулку по обустроенной экологической тропе, побывать у горного родника, уйти с гидом в пеший или конный поход к одному из высокогорных озер. Недалеко от курорта расположено известное озеро Любви, имеющее форму сердца, и лазурное трио Софийских озер, наполненных ледниковой водой необычного голубовато-зеленого оттенка. «Изюминка» курорта — крупнейший на Северном Кавказе байк-парк, открывшийся прошлым летом. Для любителей горного велосипеда построены простые и умеренно сложные трассы, а вот для профессионалов проложены экстремально крутые спуски. Наблюдать за соревнованиями опытных велогонщиков можно будет все лето — за три месяца «Архыз» примет больше десятка соревнований по маунтинбайку. Программу откроет чемпионат России по кросс-кантри в первых числах июня, а завершится она в конце августа соревнованиями по скоростному спуску и байкер-кроссу 4х. Испытав все дневные активности (еще в меню курорта «Архыз» — экскурсии на квадроциклах, полеты на параплане в тандеме с профессиональным инструктором, веревочные парки для взрослых и детей), найдите время для релаксации: полежите с книгой в гамаке, посмотрите романтическую комедию в кинотеатре под открытым небом. Вечером можно отправиться на танцплощадку, освещенную яркими звездами «Архыза» (не зря же рядом с курортом находится Специальная астрофизическая обсерватория — крупнейший в стране астрономический центр наземных наблюдений за космосом).
«
ЭЛЬБРУС»
Если и летом вы скучаете по снегу, отправляйтесь в застывшую «зимнюю сказку» на курорте «Эльбрус» (Кабардино-Балкария, аэропорт Нальчик, дальше — на автобусе, такси или трансфере в направлении поселка Терскол).
В мае-июне, когда внизу, на поляне Азау, жара и яркое солнце, на высоте почти 4000 метров продолжают работать горнолыжные трассы.
Вообще «Эльбрус» — излюбленное место отдыха экстремалов. Хотя отдыхом это сложно назвать: в мае здесь проходит изнурительная гонка Red Fox Elbrus Race, а с июня начинается пора восхождений на вершину «пятитысячника».
По склонам горы проложены фрирайд-трассы для маунтинбайка, есть маршруты и для опытных, и для начинающих велосипедистов. В компании с опытным гидом можно отправиться на трекинг в ущелье или в поход на лошади редкой карачаевской породы.
Чем еще заняться в Приэльбрусье? Можно побывать на Поляне Нарзанов, расположенной близ поселка Байдаево. Там, в окружении соснового бора из-под земли бьют несколько минеральных источников нарзана. Либо стоит посетить водопад «Девичьи косы» на южных склонах пика Терскол, его стекающие по мельчайшим желобам струйки воды очень напоминают волосы девушки-горянки.